2014年9月15日 星期一

[攝影教學] 銀河拍攝流程教學與準備工作@武嶺拍銀河星星

[攝影教學] 銀河拍攝流程教學與準備工作@武嶺拍銀河星星

其實我不是很喜歡寫甚麼教學文章
明明自己也是個弱咖
說是教學文實在是太讓我肩膀痛(壓力好大)
這樣又得花個幾千塊按摩按摩
所以這篇就當作一種大家互相討論交流的文章吧



首先
要拍攝銀河
1.一定要有一部[相機]
 
現在你一定想:廢話中的廢話...
並且開始有了一個想要按上一頁的衝動了吧
 
但這真的就像是投顧老師慣用的手法
讓你覺得很有道理....
卻又覺得哪裡不對勁...
實際操作更是讓你賠光光根本沒辦法預測會漲還是會跌....
(我又不小心上身了)
 
不亂哈啦了
我所謂的[相機]
最好是這一兩年出的相機(文章時間2014年8月)
 
因為需要可用的高ISO來拍攝
如果是5-6年前....
最高可用高ISO只有800或1000左右
那產生的雜訊可能會讓你不知道你到底在拍雜訊還是在拍星光
還以為你拍到的都是紅色的星星...
而且光相機除躁的時間就真的夠你只拍個2-3張就可以打完收工了
以前的CCD感應器還會有過熱產生「熱紫光」的現象(例如nikon D80)
 
所以...相機的可用ISO最好是可以到達2000左右
 
PS.拍攝銀河以1分鐘的快門速度為限...不然就會產生星星的位移
      那就像是拍星軌了、畫面會感覺有振動到的感覺
 
所以在有限的快門速度下
ISO必須要有所提高
雖然畫質放大來看不是那麼的好
但是拍攝銀河的畫質並不是那麼的過度要求
真的要非常細緻的話....

就必須要用後製的方式將畫面疊圖
不然就是必須要花大錢買高ISO的機子或是超大光圈的鏡頭了

這次我使用的還是sony A7相機
快門線不一定需要...但最好準備一下
可以增加畫面的穩定

2.大光圈(廣角鏡)

 
因為是在低光源拍攝下
所以很容易就聯想到了大光圈,低快門,高ISO
但在快門速度被封印的時候
為了減少ISO的過度拉高而造成的畫質減損
勢必要增加鏡頭的進光量

 
在拍攝的時候我有一顆F2.8和F5.6最大恆定光圈鏡頭
f5.6的鏡頭已經無法在ISO2000左右拍攝出星光
約減少了2級的光(也就是相機曝光補償上-2)
在一點點的光都很珍貴的環境下就很難拍攝出顆顆分明的星星了

換上2.8的鏡頭後就變得容易拍攝了起來
所以請帶上至少f2.8的鏡頭吧

至於要不要廣角或是超廣角
就看個人的創作需要
銀河拍攝下最需要的還是“光”
(這時我很想學投顧老師的「買股票最重要的是什麼“籌碼籌碼籌碼”」)

這次使用的是t116 f2.8加轉接環鏡頭
 
3.穩定的腳架

這點也很重要....但重要的程度應該不用多作說明了
腳架也不是貴就好
但是那種買相機送的腳架就不要用了吧
夜間山上的風很大
很容易把腳架給吹倒
腳架倒了沒關係
重點是上面的相機和鏡頭啊!!

4.沒有光害的地方

沒有光害的地方也是非常重要的一個問題
星光能不能看起來很透亮
就是怕有光害把星光給蓋住了

就像是肉眼看到的一樣
在有光害的地方星星看起來就是沒那麼明亮
在外島或是鄉下地方的星光應是比都市裡的星光看起來閃耀

 
其實拍攝銀河最好的地點還是在外島
連這次跑到合歡山上
肉眼看起來很黑
但是在高ISO和久曝的狀況下光害的地方還是看起來像是在拍夕陽一樣的亮


(圖片的雲海的光是清境農場那兒民宿透出來的光...很亮對吧)
記得有次在綠島
那個看梅花鹿的山道裡
連騎機車的車燈都沒辦法照亮的山路裡
把車燈一關....那是真的黑暗
暗得有點恐怖,伸手不見五指
但那次是我看過最美麗的銀河了
 
整個頭頂都是銀河劃過天際
星雲明顯而浪漫
也難怪有人會使用全景魚眼來拍攝銀河
 
而在台灣熱門的景點也大概都是高海拔或是往花東的地方了
大部份的地方可能沒辦法直接開車前往
都需要在爬山路
所以合歡山武嶺才變成了最簡單拍攝銀的地方
因為爬山如果當天雲霧很厚的話也是拍不到的
需要有一點機運(去了合歡山那麼多次了也只有這次成功)

這次就只拍攝了大約20分鐘左右厚雲層就蓋了過來
沒有辦法曝星軌和流星了

 
5.查詢銀河出沒的時間

這時候就要推薦一款免費的軟體了
這款軟體叫做Stellarium
Stellarium官方網站

有這個軟體
不止讓你一秒變格格
還可以變成當天的星座專家
是個超級好用的軟體
但是免費只能免費在電腦上
用手機的APP是要花錢的

但這款軟體功能強大
實在是很適合喜歡到處觀星的人使用
而且還有中文界面,真是佛心軟體來著



網路上搜尋有一堆教學
很簡單,不看教學也很好上手,而且也蠻好玩的
可以查詢你位置的當天的銀河從哪兒出來
出來的時間是幾點,出來的方位是哪邊
還可以播放整個星體旋轉的畫面
(還可以標示星座,當天帶妹去這整個天空就是你的秀場了)
然後再用你的手機裡的指南針在現場對一下就可以看見一個美麗的銀河帶了

 
用軟體算出了當天銀河的高掛天上時間
請大約提早半小時上山等待
像我算出來的時間是晚上8點銀河會高掛天上
但其實8點左右到達時要勘察地形與銀河的相關位置
再加上設置相機腳架與調整
就會錯過了能多拍攝點照片的時間

5.查詢月亮出沒時間

月亮是夜間最嚴重的光害
有月亮在的角度就別想要拍攝星光了
月亮的光會蓋住大部份的星光
最好的拍攝時間是上下旋月的時候
滿月的時間較不佳

而不知道大家有沒有這樣的經驗
有時候明明在大白天
卻可以看見月亮
有時候在黑漆漆的夜晚
卻看不見月亮
不像漫畫裡面畫的一樣太陽下山月亮就會出來
這是因為月亮也有出沒的時間
這也是八月左右是拍攝銀河最末的時間點了

因為銀河出來的時間在八月過後就會開始慢慢和月亮的出沒時間重疊在一起
銀河也是像月亮一樣每天都會出來的
但隨著地球自轉
北半球冬季的銀河出沒時間會慢慢地變成白天
所以就看不到了

這次出發查詢月亮的出沒時間是晚上九點出來
所以只有一個小時的時間可以拍攝銀河

至於月亮的出沒時間
這點可以上中央氣象局的網站查詢
月出月沒時間表

如果避不開月亮的出沒時間的話....
就只好用軟體查查當天的月亮位置和月相圖
即使是滿月...如果方位角可以錯過也可以拍出不錯的相片

月相圖查詢


6.相機設定

前面的前置作業打到這應該就這樣差不多了

接下來就是到達現場的重頭戲了
現場找好妳在家裡做的功課的方位角...架好了腳架
接下來就是設定相機了
因為現場實在是很黑暗...
所以一定要帶個手電筒
現在很方便
手機就可以當作臨時手電筒來使用
必要時還可以 [ 當作前景的補光燈 ]


 (前面武嶺的牌子就是我用手機補光才看得見字)
左邊還有一個火流星喔(笑)

在你擺好位置
準備拍攝時....
你會發現你從觀景窗裡根本是一片黑
螢幕也是一片黑...頂多傳來遠方的車光

先用你相機的最高ISO快速拍攝一張
然後慢慢挑整你需要的構圖和對焦

調整好構圖後就可以把ISO調整回來開始正式拍攝
(如果你要直接開始正式拍攝的話你會發現你花了一分鐘的時間卻拍歪了)
(這會相當的浪費時間...夜晚的山上的氣候可以瞬息萬變阿)

相機設定ISO大約在2000左右
快門設定在30秒左右(最低不要超過1分鐘)
鏡頭設定: 手動對焦調至無限遠(用手電筒看鏡頭上的標誌...不然就是轉到底後回轉一點)
光圈:最大光圈2.8以上

試拍一張
再依照你相機和鏡頭的特性慢慢調整

你就可以得到了辛苦查資料後的成果囉~



大功告成.....

謝謝各位的閱讀
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